Город: Казань
Главная > Новости > АКРА присвоило ООО КБЭР «Банк Казани» кредитный рейтинг BB-(RU), прогноз «стабильный»

АКРА присвоило ООО КБЭР «Банк Казани» кредитный рейтинг BB-(RU), прогноз «стабильный»

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство «АКРА» уведомило «Банк Казани» о присвоении кредитного рейтинга на уровне BB-(RU), прогноз – стабильный.

Как поясняют аналитики АКРА, кредитный рейтинг, полученный ООО КБЭР «Банк Казани», обусловлен удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Банк Казани занимает 191-е место по величине собственного капитала в РФ и 7-е место в Республике Татарстан по величине активов. Стратегия Банка Казани предполагает увеличение масштаба бизнеса при сохранении основных приоритетов развития. При этом, как отмечается в отчете, по отдельным направлениям деятельности возможна смена регионального фокуса. Качество корпоративного управления находится на удовлетворительном уровне, а существующая структура собственности прозрачна, сообщают аналитики АКРА.

Банк Казани показывает стабильную прибыльность операций на горизонте последних пяти лет, что обусловлено относительно высоким уровнем процентной маржи и низкой стоимостью кредитного риска.

Удовлетворительная оценка риск-профиля определяется, с одной стороны, адекватной системой риск-менеджмента и приемлемым качеством кредитного портфеля, а с другой - быстрым ростом объема ссудной задолженности и высокой долей кредитов заемщикам, специализирующимся на строительстве и операциях с недвижимостью. Доля проблемной задолженности не превышает 5% портфеля, говорится в докладе.

Качество системы риск-менеджмента Банка Казани признано агентством АКРА адекватным. Агентство отмечает способность менеджмента кредитной организации поддерживать умеренно консервативный финансовый профиль Банка, несмотря на быстрый рост и региональную концентрацию.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена, прежде всего, сильной позицией по ликвидности. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности. Вместе с тем, АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках.

По данным агентства, портфель ценных бумаг Банка Казани включает в себя преимущественно инструменты высокого качества, не обременен операциями РЕПО и может быть использован для привлечения дополнительной ликвидности.

Структура фондирования Банка, по мнению агентства, является сбалансированной. Кредитная организация практически не использует средства ЦБ. АКРА также отмечает, что концентрация средств крупнейших кредиторов (вкладчиков) является приемлемой.

Таким образом, АКРА приняло решение присвоить Банку рейтинг ВВ- с прогнозом «стабильный» на основании данных, предоставленных ООО КБЭР «Банк Казани», информации из открытых источников, а также баз данных самого агентства.

Для справки.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) создано в 2015 году. Акционерами АКРА являются 27 крупнейших компаний России, представляющие финансовый и корпоративный сектора. Основная задача АКРА – предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка. Методологии и внутренние документы АКРА разрабатываются в соответствии с требованиями российского законодательства и с учетом лучших мировых практик в рейтинговой деятельности.


Возврат к списку

Обратная связь
или
Отправить
Выбрать файл
Заявка на кредит
Отправить