Как не попасть в ловушки мошенников. Несколько советов от Банка Казани
Вернуться

Как не попасть в ловушки мошенников. Несколько советов от Банка Казани

Часто случается так, что клиент банка сам сообщает мошенникам нужную им информацию. Чтобы такого не случилось, мы просим Вас быть бдительными и не сообщать никому личные данные – номер банковской карты, ее срок действия, паспортные данные, кодовое слово, CVC-код, который расположен на задней стороне карты. Сотрудники банка никогда не будут спрашивать у вас эти данные.

Существует много отработанных схем взаимодействия мошенников. В этой статье мы Вам расскажем о некоторых из них:

1. Свободный Wi-Fi, как приманка

Приходишь в кофейню, чтобы отдохнуть и выпить кофе, по привычке подключаешься к сети и в это время даешь доступ мошенникам к своим данным. Такой исход событий вряд ли кому понравится. Чтобы этого не случилось запросите логин и пароль у администратора кофейни или вообще избегайте свободного подключения. Мошенники создают похожие имена Wi-Fi, чтобы получить ваши данные.

2. Бесплатное приложение

Соц. сети в нашей жизни занимают неотъемлемую часть. Мы скачиваем там различные приложения, устанавливаем их на телефон и порой даже не задумываемся о своей безопасности. Благодаря таким программам злоумышленники могут украсть данные т.к. вы им дали на это разрешение.

3. Простая фотография

Не отсылайте через соц. сети или интернет фотографии своих карт. Зная номер карты, имя и срок действия злоумышленники могут привязать вашу карту к Apple Pay, или просто украсть все сбережения.

4. Сайт avito.ru еще один канал для мошенников

Если с вами связались по WhatsApp или через другой мессенджер и просят оправить товар посылкой, то внимательно смотрите, как развиваются события. Если вас попросили перейти по ссылке через почтовый ящик и ввести данные карты, блокируйте этого собеседника – он мошенник.

5. Письмо в мессенджеры о новой версии Интернет-банка

Если от имени банка вам пришло письмо в мессенджеры с информацией о новой версии Интернет-банка и банк проводит набор клиентов-тестировщиков для прохождения регистрации, то блокируйте данного собеседника. В этом сюжете событий мошенники могут пообещать денежное вознаграждение, для перечисления которого нужны ваши данные.

Если вы столкнулись с мошенническими действиями сообщите о случившемся в правоохранительные органы.

27 мая 2021

Читайте также


Оцените наш новый сайт

Разрешить данному сайту обрабатывать данные, согласно Политике обработки данных
Спасибо за подписку

Спасибо за подписку

Все новые события и новости нашего банка вы будете узнавать первым!

Спасибо

Спасибо

Ваше сообщение отправлено.

Спасибо

Спасибо

Ваша заявка отправлена. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.